Banjarejo, Magetan – Mahasiswa KKNP Kelompok 9 STAI Ma’arif Magetan menggelar pelatihan manajemen dasar bisnis dan pemasaran digital bagi pelaku UMKM Desa Banjarejo, Kecamatan Ngariboyo, Minggu (15/2/2026), di Balai Desa Banjarejo. Kegiatan ini dirancang untuk mendorong pelaku usaha setempat agar mampu mengembangkan bisnis secara lebih terstruktur dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.
Pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari hasil observasi mahasiswa yang menemukan bahwa sebagian pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam perencanaan usaha, pengelolaan keuangan, serta strategi pemasaran berbasis digital.

Kepala Desa Banjarejo, Jaitun, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif mahasiswa.
“Pelatihan ini sangat bermanfaat karena pelaku UMKM memang perlu meningkatkan kemampuan manajemen dan pemasaran digital agar bisa bersaing,” ujarnya.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Resma Yuliana, M.Pd., menegaskan bahwa program KKN-P tidak hanya berfokus pada kegiatan seremonial, tetapi harus memberikan dampak yang aplikatif.
“Mahasiswa didorong menghadirkan solusi yang bisa langsung diterapkan oleh masyarakat,” jelasnya.
Materi pelatihan disampaikan oleh Amal Ibnu Muharram, S.H., yang membahas manajemen dasar usaha, strategi branding, serta pemanfaatan media sosial dan e-commerce sebagai sarana promosi. Peserta juga mengikuti praktik pembuatan akun bisnis dan simulasi promosi produk lokal Desa Banjarejo.

Ketua KKN-P Kelompok 9, Zainur, menyebut pelatihan ini menjadi langkah awal agar UMKM Banjarejo mampu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan teknologi digital secara optimal.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap pelaku UMKM di Desa Banjarejo dapat mengelola usaha secara lebih profesional dan berkelanjutan, sehingga mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif.