Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Partisipatoris (KKNP) Kelompok 01 STAIM Magetan menggelar pelatihan pembuatan buket uang bagi Ibu-Ibu PKK Desa Sumberdukun, Selasa (10/2/2026), di Aula Desa Sumberdukun. Kegiatan ini dirancang sebagai langkah nyata mendorong tumbuhnya jiwa wirausaha dan membuka peluang usaha kreatif bagi ibu rumah tangga.
Puluhan peserta tampak antusias mengikuti sesi demi sesi pelatihan. Buket uang dipilih karena tengah menjadi tren dan memiliki nilai jual tinggi untuk berbagai acara seperti wisuda, ulang tahun, hingga pernikahan.
Ketua panitia, Anifa Zulaikhah Nur Azizah, menegaskan bahwa pelatihan ini tidak sekadar kegiatan seremonial.
“Kami berharap pelatihan ini bisa menjadi bekal nyata bagi ibu-ibu untuk mengembangkan usaha buket yang bernilai ekonomi,” ujarnya.

Acara dibuka secara resmi oleh perwakilan Pemerintah Desa Sumberdukun, Ibu Arinta Eko Wijayanti, S.Pd. Dalam sambutannya, ia menilai kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan konkret mahasiswa terhadap penguatan ekonomi keluarga.
“Melalui pelatihan ini diharapkan tumbuh jiwa kewirausahaan yang dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga,” tuturnya.
Materi pelatihan mencakup pengenalan alat dan bahan, teknik pembentukan uang, praktik langsung merangkai buket, hingga strategi pemasaran sederhana. Sesi dipandu oleh Fitria Zulfa Ulinnuha, mahasiswa KKNP Kelompok 01, yang memberikan pendampingan secara teori dan praktik.
Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan keterlibatan aktif dan mampu menghasilkan karya buket sesuai arahan. Program ini berada di bawah bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Bu Hernik Khoirunnisak, M.M.Pd., yang menekankan pentingnya program KKNP memiliki nilai edukatif dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Melalui pelatihan ini, mahasiswa tidak hanya menjalankan program kerja, tetapi juga menghadirkan solusi kreatif berbasis potensi lokal. Diharapkan keterampilan yang diperoleh dapat berkembang menjadi usaha rumahan berkelanjutan dan memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Sumberdukun.